Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

Ленточные фундаменты под стены делают сборными из блоков и железобетонных панелей, а также монолитными. Применение монолитных фундаментов допускается, если сборка их из блоков нерациональна или требуется увеличить сопротивление фундаментов изгибу вдоль оси стены.

Фундамент.
Фундамент.


Сборные фундаменты под стены обычно состоят из железобетонных плит (подушек) и стеновых блоков (см. рис. 2.1, д).  Блоки-плиты укладывают сплошь по длине стены или с разрывами — прерывистая подушка. В последнем случае удается сократить количество типоразмеров блоков. Разрывы делают обычно 0,2...0,4 м, но не более 0,9 м.
Стенки фундаментов собирают из сплошных или пустотелых (при маловлажных грунтах) стеновых блоков. Чаще всего стены фундаментов собирают из нескольких рядов стеновых блоков, укладываемых с перевязкой вертикальных швов (см. рис. 2.1, д). Перевязку при мало-сжимаемых грунтах делают не менее 0,4 высоты фундаментного блока, а при сильносжимаемых (Е0 < 10000 кПа) и макропористых посадочных грунтах - не менее высоты этого блока.
Для обеспечения пространственной жесткости фундамента между продольными и поперечными стенами устраивают связь путем перевязки блоков  и закладки в швы сеток из арматуры диаметром 8... 10 мм.
В некоторых случаях для увеличения жесткости фундаментных стен их делают из монолитного железобетона. С целью уменьшения количества типоразмеров стеновых фундаментных блоков, а также для пропуска труб можно оставлять между блоками проемы шириной не более 0,6 м. Толщина фундаментной колонны устраивают с целью выравнивания возможной неравномерности осадки колонн и рассчитывают их как балку на упругом основании. Для выравнивания неравномерностей осадок в двух направлениях здания применяют перекрестные ленты. Ленточные фундаменты под колонны рекомендуется применять в сейсмических районах и на подрабатываемых территориях.

Теги: , , ,