Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

При пропускании постоянного электрического тока через пыльно-глинистые грунты с коэффициентом фильтрации kf< 0,01 м/сут них происходит перемещение влаги в сторону катода, а отрицательно заряженных частиц - анода.

Строительство дома.
Строительство дома.

При этом водоотдача и коэффи-цент фильтрации грунта резко возрастают. Указанное явление сопровождается уплотнением и обезвоживанием грунта между электродами; свертыванием грунтовых коллоидов; химическими реак-циями между составными частями грунта. Все эти процессы способствуют ускорению уплотнения и твердения пылевато-глинисто-го грунта, которое в природных условиях протекает крайне медленно. В строительной практике в этих целях используют два способа: электроосмос и электрохимическое закрепление. • 1
Электроосмос применяют в основном для повышения несущей способности и ускорения консолидации слабых пылевато-глинистых грунтов; увеличения устойчивости откосов и дна котлованов; водопонижения в тонкодисперсных грунтах.
' При электроосмосе в грунт забивают электроды. В качестве анода используют сплошные металлические стержни, а для като-Йов применяют трубы с перфорацией в нижней части или иглофильтры для удаления поступающей воды. Расстояние между электродами, м, определяют по формуле
На практике расстояние между одноименными и разноименными электродами принимается порядка 0, 6...1, 5 м. Напряжение на электродах принимают равным 35...60 В на 1 м расстояния между рядами электродов. Плотность тока составляет 8... 12 А на 1 м2 сечения слоя закрепляемого грунта, средний расход электроэнергии — 40...60 кВт-ч на 1 м2 обрабатываемого грунта. Расчетное сопротивление грунта определяют по формуле на основе исследований грунтов после их обработки. Проектирование сооружений на этих грунтах ведут с учетом возможных изменений их свойств во времени.

Теги: