Градиент скорости звука также подвержен влиянию ветра. Появление градиента ветра чаще всего обусловливается трением между поверхностью земли и движущимся потоком воздуха. При распространении звука скорость ветра добавляется к скорости звуковых волн в неподвижной среде, и всякое изменение скорости ветра вызывает изменение скорости звука.
Следовательно, скорость распространения звука в атмосфере равна векторной суАмме скорости звука в неподвижной атмосфере и скорости ветра, что служит причиной рефракции звуковых волн. Звуковые лучи, распространяющиеся против ветра, загибаются кверху, что служит причиной появления зоны молчания, в которую не может проникнуть прямой звук.
При переходе через границу зоны молчания уровень звукового давления падает нередко на 20—30 дб. Зона молчания в зависимости от распределения температур по высоте и скорости ветра может начинаться уже на расстоянии 100—500 м от источника звука. При распространении звука в направлении ветра зона молчания отсутствует, поскольку звуковые лучи прижимаются к земле.
Днем (dt/dz0) с подветренной стороны оба градиента складываются и вызывают искривление книзу, в то время как с наветренной стороны оба эффекта вычитаются.
Отсюда следует, что образование зоны звуковой тени, которое сопровождается наиболее сильным отклонением от обычного распространения звука, можно наблюдать преимущественно днем с наветренной стороны от источника звука. Ночью же теневая зона образуется лишь в очень редких случаях (главным образом, с подветренной стороны). Последнее обстоятельство является одной из причин хорошей слышимости ночью.