В условиях свободной атмосферы падение уровня в теневой зоне имеет меньшую величину, чем это следует из теории, прежде всего из-за турбулентности атмосферы, которая вызывает рассеивание звука в теневой зоне.
На этом рисунке показано дополнительное уменьшение уровня в децибелах, обусловленное слоистой структурой атмосферы, в зависимости от расстояния между источником звука и приемником, измеренного в долях расстояния R до границы тени. Кривая была построена для следующих условий: источник звука (находился на высоте 2i = 3,7 м; приемник находился на высоте 22=1,5 м; скорость ветра 1—9 м/сек; земля покрыта растительностью высотой приблизительно 30 см; рассматривались законы изменения температуры с положительным, нулевым и отрицательным температурными градиентами. Кривая справедлива для четырех октавных полос между 300 и 4800 гц и расстояний меньше 1,5 км и учитывает влияние турбулентности. Характерным для этой кривой является то, что до границы звуковой тени отсутствует какое-либо дополнительное затухание, а за переходной областью достигается предельное значение, равное 30 дб.
На рис. 12 показана кривая, полученная теми же авторами для случая распространения звука по ветру для тех же условий, что и кривая на рис. 10. Кривая показывает дополнительное уменьшение уровня (в децибелах) в зависимости от произведения средней частоты диапазона /Ср на расстояние г. Для небольших расстояний между источником звука и приемником можно принять, что рас пространение является невозмущенным, в то время как при расстояниях, превышающих некоторую предельную величину, которая обратно пропорциональна частоте, необходимо учитывать дополни тельное падение уровня, которое при увеличении расстояния в два раза составляет 3 дб.