Почти все цехи деревообрабатывающих комбинатов (начиная с пилорам и кончая обработкой готовых изделий) являются очень шумными. Шум на рабочих местах у пилорам различных марок превышает норму на .5—12 дб, начиная с 300 гц и выше.
Шум строгальных, рейсмусовых л других станков высокочастотный, зависит от жесткости обрабатываемой древесины и размеров обрабатываемых деталей и превышает норму на 15—20 дб в широком диапазоне частот, начиная со 125 гц. Мероприятия по шумоглушению не предусмотрены.
Борьба с производственным шумом может осуществляться по трем основным путям.
Во-первых, снижением шума непосредственно в источнике его возникновения путем применения малошумного оборудования, нанесением вибропоглощающих покрытий на детали агрегатов и др., лозволяющими либо ослабить шум в источнике его образования, либо локализовать его внутри агрегата.
Во-вторых, снижением шума на пути его распространения от источника до данного изолируемого помещения или пространства выбором рациональной планировки участка, здания или помещения, применением специальных звукоизолирующих и звукопоглощающих конструкций, звукоизолирующих конструкций стен и перекрытий, звукопоглощающих облицовок помещений и каналов, рациональной установкой оборудования, в том числе на виброзвуко-;изолирующих основаниях, устройством глушителей шума и звукоизолирующих кожухов, акустических экранов и т. п.
В-третьих, снижением вредного действия шума путем применения индивидуальных средств защиты от шума рабочих или изменением режима их труда.
Для выбора метода снижения шума в источнике в первую очередь необходимо знать причину шумообразования в агрегате.
Шумы, возникающие в различном оборудовании, можно условно разделить на шумы механического или вибрационного проис-.хождения и шумы аэродинамического происхождения.
Шум механического происхождения возникает в результате одиночных или периодических ударов в сочленениях и рабочей зоне оборудования. Под ударами здесь следует подразумевать любые динамические усилия, вызывающие упругие деформации деталей оборудования. Такие деформации проявляются в виде вибраций, распространяющихся от их источника к наружным поверхностям ?оборудования, которые излучают шум в воздух (воздушный звук) или передаю* вибрации фундаментам или другим поддерживающим конструкциям (структурный звук).
Уровень акустической мощности шума, излучаемого оборудованием в воздух, зависит как от интенсивности колебаний вибрирующих поверхностей, так и от размеров, формы, способа закрепления и других особенностей этой поверхности, влияющих на ее сопротивление излучению.