Для предупреждения выдувания звукопоглощающего материала при скоростях до 15 м/сек рекомендуется применять защитные покрытия в виде перфорированных стальных листов толщиной 0,5—0,8 лш (диаметр перфорации 5 л*л*, шаг 10 л*л*) поверх стеклоткани марки Э-01 или Э-0,08 (ГОСТ 8481—61), выпускаемых отечественными стеклозаводами. Такое покрытие акустически прозрачно И не уменьшает эффективности работы глушителей.
Подобные перфорированные листы не обладают никакими акустическими преимуществами по сравнению со стальной сеткой, но в конструктивном и гигиеническом отношении являются более предпочтительными. Кроме того, потери на трение в глушителях с перфорированными листами меньше, чем в глушителях с металлической сеткой, и, следовательно, меньше уровень шума, генерируемого воздушным потоком.
Пленочные покрытия даже толщиной 50 мк снижают эффективность глушителей на частотах выше 500 гц примерно на 30% и со временем теряют свою эластичность и ухудшают звукопоглощение еще больше.
Существует несколько способов применения звукопоглощающих материалов в системе воздуховодов:
1) облицовка расширительных камер на всасывающей и нагнетательной сторонах вентилятора — экономически выгодный способ достижения значительного затухания в системах, содержащих такие элементы;
2) облицовка воздуховода изнутри звукопоглощающим материалом, который одновременно служит для целей теплоизоляции. Размеры воздуховодов при этом необходимо увеличить, чтобы компенсировать потери площади свободного сечения, обусловленные наличием облицовки;
3) размещение облицованных секций воздуховодов вблизи от поворотов, что позволяет использовать преимущества взаимодействия звукопоглощения и отражения звука;
4) использование специальных вентиляционных глушителей, когда длина воздуховода ограничена.
Для достижения требуемого затухания на практике часто прибегают к комбинации нескольких описанных выше способов.
Глушитель занимает место, которое необходимо предусмотреть при компоновке вентиляционной системы. Глушителей рекомендуется устанавливать по возможности ближе к вентилятору в начале вентиляционной сети, что позволяет ограничить до минимума шум, проникающий через стенки воздуховода в помещения, через которые он проходит. Если источники шума в вентиляционной системе неизбежны, то соответствующие глушители необходимо располагать в ответвлениях от магистрального участка. Глушители необходимо также предусматривать в каналах, соединяющих вентилируемые помещения.
Уровень шума потока может свести на нет эффект затухания в глушителе, поэтому скорость потока в глушителе, устанавливаемом вблизи от вентилируемого помещения, должна быть ограниченной.