К пористым звукопоглощающим материалам относятся пористые материалы с жестким скелетом: плитки из пеноперлитокерамики и пемзолита, штукатурные плиты с заполнителем из перлитового песка, гипсовый и цементный фибролит и т. п.; пористые материалы с полужестким скелетом: древесноволокнистые, минераловатные плиты на различных связках с окрашенной и профилированной поверхностью и т. п.; пористые материалы с упругим скелетом: полиуретановый поропласт, пористый поливинилхлорид, прошитые и обернутые в ткань маты из капронового волокна и т. п.
Эти материалы можно крепить вплотную к облицовываемой поверхности, а также подвешивать или устанавливать с воздушным зазором. Величина воздушного зазора изменяет частотную характеристику звукопоглощения материала, увеличивая его в области низких частот.
Хорошие звукопоглощающие свойства таких материалов связаны с их пористостью и сильно развитой поверхностью и обусловливаются потерями энергии звуковых волн в основном благодаря вязкому трению в порах.
Звуковая волна, падая на поверхность «пористого материала, приводит воздух внутри пор © колебательное движение. Маленькие поры создают большое сопротивление потоку воздуха, в силу чего движение воздуха в порах тормозится и в результате вязкого трения часть механической энергии превращается в тепловую. В пористых материалах с полугибким скелетом потери звуковой энергии происходят также благодаря деформациям скелета материала и его активному сопротивлению вынужденным колебаниям, возникающим под действием падающих звуковых волн.
При очень рыхлом материале поглотителя (больших порах) трение в порах незначительно и поэтому невелико звукопоглощение, а при плотном материале /колебательная скорость движения частиц воздуха в порах невелика, что снижает поглощение на всех частотах.
Для получения высокого звукопоглощения необходимо, чтобы сопротивление материала для падающей звуковой волны было возможно ближе к удельному сопротивлению воздуха, а затухание при распространении волны в материале было как можно больше. Эти требования несколько противоречат друг другу.
Максимальная эффективность пористого звукопоглотителя может быть достигнута при определенной его толщине, достаточной для того, чтобы звуковая волна при распространении в толще материала (в прямом и обратном направлении) отдала бы максимум энергии на трение и вязкость.