Кладку фундаментов и каменных стен ведут на строительных растворах, которые состоят из трех компонентов — вяжущего, заполнителя и воды. Вяжущее — это чаще всего цемент разных марок и известь. Иногда добавляют гипс или глину, но обязательно в сочетании с цементом и известью. В качестве заполнителя применяют чистый речной или, что предпочтительнее, горный (овражный) песок.
Размер зерен песка — до 1,5 мм — обеспечивают просеиванием на сите с соответствующими ячейками. Никаких примесей в песке не допускается. Для улучшения теплоизоляционных свойств кладки иногда используют теплые заполнители — пески из керамзита, пемзы, просеянный шлак м т. д.,— но это не так важно, потому что основную тепловую защиту обеспечивает материал стен, а не швы кладки.
Для приготовления раствора вручную берут неглубокий ящик, сколоченный из прочных досок. Его размеры выбирают в зависимости от требуемого количества раствора, например 1x1,5x0,25 м (0,375 м3). Объем раствора с цементом должен быть таким, чтобы его можно было израсходовать за 45 минут или, в крайнем случае, не больше чем за один час — позже этого времени он становится непригодным. Растворную смесь сначала готовят в сухом виде, тщательно перемешивая цемент с заполнителем. Потом постепенно добавляют воду до нужной консистенции, не прекращая перемешивания. Известковое тесто предварительно разводят водой и лишь затем вливают в раствор.
Прочность растворов и бетонов характеризуют маркой, зависящей от марки заполнителя и связующего, а также от их отношения. Что обозначает марка? Она показывает прочность раствора или бетона на сжатие в кг/см2. Марку выбирают в зависимости от условий работы конструкции и влажности грунта. Для наружных и внутренних стен и перегородок помещений с нормальной влажностью применяют известковые, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы марок от 4 до 25. Для кладки цоколей, фундаментов и стен подвалов в сухих грунтах — М25, а во влажных — не ниже М50. Составы растворов по объему и их марки сведены в таблицу, причем они даны с некоторым запасом прочности. В цементно-известковых растворах известь можно заменять равным количеством жирной глины, но надо иметь в виду, что применение извести и глины во влажных условиях не допускается (кладка фундаментов и стен подвала).
Бетон готовят тем же способом, что и раствор, а новый компонент — щебень или гравий — добавляют в последнюю очередь. Главное условие получения бетона хорошего качества — тщательно перемешанная смесь. Естественно, что это условие лучше выполняется, если использовать бетономешалку. Готовить бетон вручную крайне тяжело.
Бетон М50 применяют только для заливки ленточных фундаментов. Из бетона М75 делают столбчатые фундаменты для деревянных домов, а бетон Ml 00 используют при кладке стен подвала во влажных грунтах и для столбчатых фундаментов со стенами из кирпича или легкого бетона (опилко-бетон, шлакобетон и арболит). Более подробные сведения о бетоне вы найдете в нашем «Мини-справочнике».
Теги: бетон, грунт, конструкции, подвал, фундамент