Расчет железобетонных фундаментов на прочность (конструктивный) производят в последнюю очередь, т.е., когда уже выполнены все необходимые расчеты основания, подобраны размеры подошвы фундаментов, проверена осадка и др.
В состав конструктивного расчета отдельного фундамента под колонну входят: а) определение высоты плитной части фундамента; б) расчет плитной части на поперечную силу; в) расчет плитной части фундамента на обратный момент; г) определение сечений арматуры плитной части фундамента; д) расчет поперечных сечений подколенника; е) расчет подколонника на местное сжатие; ж) расчет фундамента на образование и раскрытие трещин. Расчеты ленточных и плитных фундаментов имеют особенности в зависимости от способа сопряжения надземных конструкций с фундаментами.
В условиях курсового проекта по дисциплине "Основания и фундаменты" обычно выполняются только определения опалубочных размеров с учетом модульных размеров типовых фундаментов. Конструктивные расчеты, как правило, выполняются в дисциплине "Железобетонные конструкции". Поэтому конструктивные расчеты фундаментов приводятся ниже только в описательной форме.
Расчет фундамента на прочность проводится на наиболее неблагоприятные сочетания расчетных нагрузок, приложенных к обрезу фундамента, с учетом коэффициентов перегрузок, т.е. для первой группы- предельных состояний. Коэффициенты перегрузок принимаются по СНиП 2.01.07 - 85 "Нагрузки и воздействия". Расчеты выполняются для: а) наибольшей нормальной силы N и соответствующих ей Момента М и горизонтальной силы F; б) наибольшего момента М и соответствующих ему нормальной силы Ми горизонтальной силы F.
При определении реактивных давлений по подошве для расчета железобетонного фундамента учитывают только давление от нагрузок, приложенных к обрезу фундамента. Собственный вес фундамента и вес грунта на его ступенях не учитываются, так как обусловленные этими нагрузками давления на грунт уравновешиваются реактивными давлениями и не вызывают усилий изгиба в теле фундамента.