Уплотнение просадочных грунтов предварительным замачиванием Для уплотнения лессов на площадке бурят скважины, которые засыпают песком, а в песок подают воду до тех пор, пока не произойдет замачивания грунта на всю глубину.
Под действием собственного веса грунт в нижней части просадочной толщи постепенно уплотняется, теряя свои просадочные свойства. В верхней части грунт остается недоуплотненным и производится его поверхностное уплотнение. Может применяться предварительное замачивание грунта совместно с глубинными взрывами. Для этого в скважины помещают заряды и после замачивания грунтов производят взрывы, следующие один за другим. Грунт при этом уплотняется, теряя свою просадочность. Не получает должного уплотнения лишь верхний слой толщиной 2...3 м, который доуплотняется тяжелыми трамбовками.
Закрепление грунтов сопровождается существенным изменением их физико-механических свойств. Способ закрепления выбирают в зависимости от грунтовых условий.
Силикатизация грунтов Силикатизация заключается в нагнетании в грунт химических растворов, которые, реагируя между собой Или с содержащимися в грунте солями, образуют гель кремние-щой кислоты. При закреплении основания, с целью увеличения Щго несущей способности, глубину укрепляемой зоны принима-1 Ь>т такой, при которой обеспечиваются устойчивость залегающего ниже грунта и осадка меньше предельных значений. Раз-Веры закрепленного массива в плане принимают выступающи-ми за грани фундаментов не менее чем на 0, 2 м. В зависимости от вида закрепляемого грунта применяют двух- и однорастворныи способ силикатизации.