Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

При котлованном способе откапывается котлован и в нем обычными способами возводится Будущее подземное сооружение.

Котлованный способ строительства.
Котлованный способ строительства.


После завершения строительства котлован засыпается грунтом. При использовании этого способа обеспечиваются наиболее благоприятные условия укладки бетона, возможность устройства наружной гидроизоляции. Строительные нагрузки на ограждающие конструкции при этом способе строительства не превосходя! эксплуатационные.
Недостатком котлованного способа является необходимость резервировать значительные площади поверхности за контурами возводимого сооружения при заоткоске стен котлована под устойчивыми углами откоса или крепления вертикальных стен. Это обстоятельство обычно ограничивает применение котлованного способа глубиной 5...7 м.
Способ опускного колодца. Способ опускного колодца (рис. 12.7, б) заключается в том, что ограждающие стены подземного сооружения в виде замкнутого контура (круглого, прямоугольного и др.) возводятся на поверхности из монолитного железобетона или из сборных элементов (блоков, панелей) на специальной конструкции, называемой ножом. После возведения стен на достаточную для начала погружения высоту производится извлечение грунта изнутри колодца, что сопровождается оседанием колодца под действием сил собственного веса. Для уменьшения сил трения колодца о грунт внешний диаметр ножа принимается на 10...30 см больше диаметра стен, что обеспечивает создание зазора между грунтом и стенами. В неустойчивых грунтах этот зазор заполняется тиксотропным глинистым раствором. Если вес колодца недостаточен для преодоления сил трения, что обычно имеет место при небольших в плане размерах колодца, колодец сверху пригружают грузами или путем натяжения анкеров, проходящих сквозь вертикальные отверстия в стенах и закрепленных глубоко в грунте. После опускания колодца на нужную глубину устраивается его днище - нижнее ограждение подземного сооружения.
Опускание колодца в обводненных грунтах обычно ведется с водопонижением, а при наличии у грунтов плывунных свойств и плохой водоотдачи, что грозит выпиранием грунтового дна в процессе опускания и осадками прилегающей поверхности, вокруг опускаемого колодца создаются шпунтовое или льдогрунтовое ограждение, доходящее внизу до водоупорного слоя, или глиняная противофильт-рационная завеса. В подобных обстоятельствах возможно также погружение колодца с затоплением его внутреннего пространства грунтовыми водами и подводной разработкой грунта, однако это уменьшает вес колодца на величину архимедовых сил взвешивания и создает сложности при встрече ножом твердых включений - валунов. Неизбежное при подводной разработке подводное бетонирование днища требует большого расхода бетона. По этим причинам погружение затопленных колодцев применяется редко.

Теги: , , ,