Устойчивость стен узкой контурной выработки, в объеме которой устраиваются стены сооружения, обычно обеспечивается тем, что в процессе откопки выработка заполняется тиксотропным глинистым раствором, откопка грунта и последующее бетонирование (или установка сборных элементов) ведутся под раствором.
Устойчивость возведенных стен в процессе выемки грунта из внутреннего пространства обеспечивается временными распорками, а при больших размерах сооружения в плане - грунтовыми анкерами.
Общим достоинством многочисленных разновидностей способа "'стена в грунте" является то. что нет необходимости ведения каких-либо работ на поверхности за пределами контура возводимого подземного сооружения, что делает этот способ особенно ценным при новом строительстве в застроенной части города. Он позволяет устраивать стены любой сколь угодно сложной формы в плане. Общим же его недостатком является необходимость ведения бетонирования под глинистым раствором, что не обеспечивает высокого качества бетона и полной водонепроницаемости. Против применения глинистого раствора в последнее время протестуют экологи, что вынуждает применять синтетические быст-роразлагающиеся заменители.
Из вариантов способа "стена в грунте" при строительстве подземных сооружений получили применение:
а) откопка траншеи шириной 0,5...1,2 м и захватками длиной
3...6 м плоским грейфером и устройство стены из монолитного
железобетона путем опускания арматурных каркасов и бетониро-
вания методом вертикальной перемещающейся трубы (ВПТ);
б) откопка траншеи тем же способом и устройство стены из опус-
каемых в траншею железобетонных плит заводского изготовления:
в) устройство стены в виде секущихся буронабивных свай.
Вариант "а" при использовании специальных разделителей
между захватками позволяет создавать стены, способные воспринимать изгибающий момент не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. К сожалению, в этом варианте в наибольшей степени сказываются недостатки бетонирования под глинистым раствором, и изнутри таких стен приходится обычно устраивать гидроизоляцию и второй железобетонный слой, воспринимающий давление воды.
Достоинством варианта "б" является использование готовых плит, на поверхность которых при заводском изготовлении может быть нанесен гидроизоляционный слой, что обеспечит их полную водонепроницаемость. Вертикальные кромки плит снабжены специальными захватами-направляющими, обеспечивающими стыковку плит при погружении по всей длине. Полости стыков заполняются водонепроницаемым тампонирующим раствором сразу после установки плит, но при протечках могут быть дополнительно уплотнены тем или иным способом (инъекция непроницаемого материала, заваривание металлическими накладками) после удаления грунта изнутри сооружения. Сборная стена в грунте имеет качественную внутреннюю поверхность, что, наряду с водонепроницаемостью, делает этот вариант весьма ценным.
Общим ограничением применения вариантов "а" и "б" является наличие в грунте твердых включений - валунов. Имели место случаи неудач и даже поломки дорогостоящих механизмов при попытках откопки траншей через слой валунной морены. Опыта устройства стен по вариантам "а" и "б" в плывунных грунтах еще недостаточно. Есть основания опасаться, что, несмотря на заполненность траншеи глинистым раствором, в момент черпания грунта грейфером и отрыва его от массива возникающий в зоне отрыва вакуум будет вызывать наплыв грунта в траншею и оседание прилегающей к траншее поверхности грунта.