При строительстве подземных сооружений в особо сложных грунтовых условиях применяют методы временного или постоянного закрепления грунтов. В качестве временного закрепления любых грунтов применяется рассольное (холодным раствором хлористого кальция) или криогенное (жидким азотом) замораживание.
Для постоянного закрепления галечников и трещиноватых скальных грунтов применяется цементация методом инъецирования, крупно- и среднезернистые пески и лессы могут быть закреплены методом силикатизации. Песчаные и пылевато-глинистые грунты могут быть закреплены цементацией с помощью струйной технологии.
. При расчете подземных сооружений учитываются постоянные, временные длительные, кратковременные и особые нагрузки и воздействия, возникающие в условиях строительства и эксплуатации, а для сборных элементов также нагрузки, воз-никаюшие при их изготовлении, транспортировании, складировании и монтаже. К особым нагрузкам при опускании колодцев относят дополнительное давление грунта при перекосе колодца.
Расчет подземных конструкций производят, как правило, по предельным состояниям первой группы (по устойчивости), а при необходимости - и по предельным состояниям второй группы (по деформациям). Правила сочетания нагрузок регламентированы СНиП 2.01.07-85.
Расчетные нагрузки определяют путем умножения их нормативных значений на коэффициент надежности по нагрузке ур учитывающий возможное отклонение нагрузок в неблагоприятную сторону. При проектировании промышленно-гражданских сооружений для всех нагрузок можно принять у = 1,1, если увеличение нагрузки ухудшает условия работы конструкций, и у = 0,9, если уменьшение нагрузки ухудшает их.
При определении давления грунтов на ограждения подземных сооружений в расчетах используют характеристики грунтов ненарушенного сложения в природном залегании и засыпок.
Расчетные значения физико-механических характеристик грунтов определяют по формуле (1.4) Х= Хк I у
Если экспериментальное определение прочностных и деформационных характеристик грунтов не проводилось и их нормативные значения принимаются по табл. 1 - 3 прил. к СНиП 2.02.01 - 83 или по территориальным строительным нормам (ТСН), то расчетные значения характеристик в этом случае принимаются при следующих значениях коэффициента надежности по грунту: в расчетах по деформациям у =1; в расчетах по несущей способности для сцепленияу^?)=1,5; для угла внутреннего трения 7^=1,15. В этом случае коэффициент надежности по нагрузке для всех грунтовых нагрузок следует принимать yf=l,2. Такой порядок назначения расчетных характеристик грунтов нежелателен, так как обычно приводит к сильному завышению грунтовых нагрузок и утяжелению конструкций.