Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

Просадочными называются пылевато-глинистые грунты, в которых под воздействием давления от внешней нагрузки или собственного веса при замачивании водой происходят быстроразви-вающиеся дополнительные осадки (просадки).

Фундамент.
Фундамент.

Просадочными свойствами обычно обладают лессы, лессовидные супеси, суглинки, глины. Вследствие наличия крупных пор эти грунты иногда называют макропористыми. Просадочные грунты имеют некоторые характерные признаки. Они довольно однородны по гранулометрическому составу (состоят преимущественно из пылевых частиц), имеют большую пористость (около 50 %). малую влажность (S < 0.8). содержат значительное количество водорастворимых солей (карбонатов). При замачивании естественная структура таких грунтов легко разрушается.
Количественной характеристикой просадочности является относительная просадочность. Относительная просадочность представляет собой относительную осадку (просадку) грунта при заданных давлениях и степени повышения влажности.
Основными характеристиками просадочных грунтов, кроме относительной просадочности es/ являются также начальное про-садочное давление и начальная просадочная влажность wsl.
Относительная просадочность грунта зависит от давления и представляется в виде графика ?.а=/(р) (рис. 13.2,6). Если erf< 0,01, то грунт условно считается непросадочным.
Такие графики позволяют оценить начальное просадочное давление, т.е. давление, при котором 8г/= 0,01.
За начальную просадочную влажность wsl по аналогии принимают влажность, при которой в условиях заданных давлений относительная просадочность Es = 0,01.
При проектировании оснований, сложенных просадочными грунтами, следует учитывать возможность повышения их влажности за счет: а) замачивания грунтов — сверху из внешних источников и (или) снизу при подъеме уровня подземных вод; б) постепенного накопления влаги в грунте вследствие инфильтрации поверхностных вод и экранирования поверхности подстилающего слоя.

Теги: ,