Даже при однородном грунте в пределах большой глубины, а тем более при сложном напластовании грунтов, можно наметить несколько вариантов устройства фундаментов.
- Уплотнение грунта.
Варианты могут отличаться друг от друга по материалу, конструкциям самого фундамента, глубине его заложения, ширине подошвы, подготовке основания, способу устройства фундамента и т.д. Из них следует выбрать оптимальное решение, что можно сделать на основе технико-экономического сравнения вариантов. При этом должны учитываться стоимость возводимой конструкции фундамента, ее долговечность, скорость возведения, возможность выполнения работ в зимнее время, сохранение структуры грунтов в основании во время земляных работ и др.
Процесс рассмотрения вариантов является основным в проектировании фундаментов, поэтому важно правильно решить главные вопросы при их выборе. Для этого рекомендуется:
1) составить эскизы всех реальных вариантов;
2) отбросить наиболее неприемлемые из них;
3) рассчитать отобранные варианты для наиболее загруженного типичного фундамента;
4) произвести технико-экономическое сравнение вариантов.
Рассмотрим этот вопрос на примере.
Пример 1.2. На площадке строительства 12-этажного жилого дома с поверхности на глубину 20 м залегает глина в мягкопластичном состоянии, ниже находится суглинок в твердом состоянии, уровень грунтовых вод на глубине 2 м, пол подвала на глубине 1,2 м, глина обладает следующими характеристиками: у = 18 кН/м3; ?0 = 12 МПа; Рассмотрим следующие эскизные варианты ( рис. 1.3 ): о - ленточный фундамент с широкой подошвой и минимальной глубиной заложения сборный или монолитный; б - сплошная железобетонная плита; в -свайный фундамент на коротких сваях; г — свайный фундамент с длинными забивными сваями; д — свайный фундамент с пустотелыми сваями; е — свайный фундамент из набивных свай с уширением.
Устройство ленточных фундаментов на песчаной подушке нецелесообразно, так как это ведет к большому увеличению объема земляных работ ниже уровня грунтовых (подземных) вод; уплотнение водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов весьма затруднительно, поскольку такие грунты уплотняются медленно; применение грунтово-цементных стоек, как правило, ведет к большому расходу цемента при пылевато-глинистых грунтах.