Фундаменты могут выполняться из бутовой кладки, бутобетона, бетона, железобетона и, в исключительных случаях, из металла и дерева. Выбор материала зависит от долговечности сооружения, нагрузок, свойств грунтов, агрессивности грунтовых вод.
В районах с коротким летним и длительным зимним периодами наиболее рациональным является применение сборных фундаментов, что сокращает сроки производства работ.
Основное назначение фундамента— передача давления от конструкций сооружения на грунт основания.
В большинстве случаев прочность грунтов значительно уступает прочности материалов, из которых выполнено сооружение, поэтому приходится проектировать фундаменты, расширяющиеся °т обреза к подошве уступами или наклонными поверхностями.
Верхняя плоскость фундамента называется обрезом 1 (рис. 2.2), а нижняя - подошвой 2. Под шириной подошвы b фундамента понимают ее меньший размер в плане. Больший размер называется длиной /. Высоту фундамента - расстояние от подошвы до обреза определяет hf. Расстояние от отметки планировки до подошвы называется глубиной заложения d.
Различают фундаменты гибкие, деформации которых учитывают при распределении давления по подошве, и жесткие, при расчете которых деформации изгиба не учитывают. Бутовые фундаменты, возводимые из естественных и искусственных камней, применяются, когда кладка не испытывает растягивающих напряжений. Бутовую кладку применяют при наличии дешевого местного бутового камня и малом объеме фундаментов. Высота уступов кладки принимается не менее двух рядов кладки, приблизительно 30...60 см. Вследствие большой трудоемкости работ по возведению кладки в настоящее время она применяется редко.
Бетонные и бутобетонные фундаменты делают монолитными или сборными с относительно небольшим уширением подошвы, которое определяется в соответствии со СНиП на каменные и армокаменные конструкции.
Железобетонные фундаменты, воспринимающие напряжения сжатия и растяжения, широко применяются в фундаментостроении, особенно когда необходимо передать давление на значительную площадь при минимальной высоте фундамента. Их делают монолитными и из сборных блоков, руководствуясь требованиями СНиП обладают технико-экономическими преимуществами.