Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

Фундамент предназначен для передачи нагрузки на лежащее ниже него основание (массив грунта) от расположенных выше частей здания. Грунты подразделяются на скальные, крупнообломочные (и те и другие являются хорошим основанием), песчаные, глинистые и органогенные.

Фундамент.
Фундамент.

На территории Московской области в основном залегают песчаные и глинистые грунты. Первые состоят из жестких частиц, имеющих форму зерен. В зависимости от размера различают гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые пески. Плотные, равномерно залегающие крупные или средние пески, не размывающиеся водой, практически не подвержены вспучиванию. Водонасыщенные пылевато-песчаные грунты с примесью мелких глинистых частиц, называемые плывунами, не могут служить основанием из-за большой подвижности и очень низкой несущей способности. Глинистые грунты состоят из мелких связанных между собой чешуйчатых частиц. Промежуточные виды грунтов между песками и глинами — супеси (содержат от 3 до 10% глинистых частиц) и суглинки (от 10 до 30%). Для непосредственного возведения фундаментов растительный слой, органический ил, торфяные и болотные среды считаются непригодными. Поэтому они прорезаются, а в качестве основания используются подстилающие слои.

При строительстве дома и в первые годы его эксплуатации грунты сжимаются под действием нагрузки. В результате фундамент опускается на определенную величину, называемую осадкой. Большие, а главное, неравномерные осадки являются основной причиной деформаций, трещин и других разрушений. Несущая способность основания определяется величиной нагрузки, при которой не превышается установленная нормативами осадка. Сезонные изменения температур также сказываются на свойствах грунтов. Например, в результате промерзания они могут вспучиваться. Это объясняется тем, что вода, содержащаяся в порах грунта, при замерзании расширяется и выпучивает его, а при оттаивании вызывает просадку. Предельная глубина, на которой проявляется вспучивание, называется глубиной промерзания.

Определить характеристики грунтов можно только с помощью инженерно-геологических исследований, выполняемых специализированной организацией. На месте предполагаемого строительства бурят скважины, из которых отбираются пробы грунта. Количество и глубина скважин зависят от геологических условий участка, конфигурации и размеров будущего здания. При коттеджном строительстве обычно достаточно двух-четырех скважин глубиной 8—10 м. Лабораторный анализ отобранных проб позволяет определить физико-механические и химические свойства залегающих в основании грунтов. Заключение по результатам изысканий потребуется при проектировании фундаментов. Кстати, заказывать инженерно-геологические исследования лучше еще до покупки участка, особенно если есть признаки слабонесущих грунтов (заболоченность, понижение рельефа и т.д.).

Расположенное на вполне прочных верхних слоях грунтов здание может разрушаться, если напластование грунтов в целом окажется неустойчивым. Вблизи рек и оврагов, в холмистой местности верхние слои иногда сползают по наклонным нижним пластам. Опасность оползней и обвалов возрастает при влажных глинистых грунтах. Нежелательно возводить здания на высоких берегах крупных водоемов, например водохранилищ: из-за подмыва способны обрушиться большие участки берега.

Теги: , ,