Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

При оценке устойчивости основания, зафуженного горизонтальной нагрузкой или стоящего на откосе, следует учитывать возникновение глубинного сдвига.

Фундамент.
Фундамент.

Он заключается в том, что сооружение с некоторым массивом фунта смещается по криволинейной поверхности скольжения. В настоящее время существует несколько методов расчета основания при глубинном сдвиге. Теоретически наиболее развитыми являются методы теории предельного равновесия. Однако большим их недостатком является значительный объем вычислительной работы. Тем не менее для однородных фунтов и при наличии табулированных решений эти методы могут быть использованы. С появлением быстродействующих компьктгеров и специальных вычислительных профамм эти задачи значительно облегчаются (см. гл. 10).
Широко распросфаненным является метод, основанный на Допущении крутоцилиндрической поверхности скольжения. Этот метод достаточно точен и универсален: он позволяет учитывать неоднородность основания, влияние фильтрационных сил, неста-билизированное состояние грунтов и т.п. Способ проверен практикой и обеспечивает надежность получаемых результатов.
Метод основан на предположении, что сдвиг основания, потерявшего устойчивость, происходит по крутоцилиндрической поверхности, т.е. основание совместно с сооружением вращается вокруг некоторого центра О. Сущность метода заключается в определении минимального коэффициента запаса устойчивости ksl, отвечающего заданным условиям и нагрузкам. Коэффициент к определяют как отношение суммы моментов всех сил, удерживающих основание (М,), относительно центра вращения О к сумме моментов всех сил, сдвигающих (вращающих) основание относительно того же центра При определении сдвигающих сил учитывают нагрузку от веса сооружения 77, и горизонтальную нагрузку FM, действующую на него. К удерживающим силам относят силы трения Т., развивающиеся по поверхности скольжения под действием веса грунта и сооружения, и силы сцепления грунта с,, действующие по той же поверхности скольжения. Значение расчетного сцепления с, принимают для данного пласта и на длине участка /, поверхности скольжения. Дчя нахождения действующих сил сдвигающийся массив разбивают на блоки, определяют вес блоков Gi (на 1 м длины основания) и центры их тяжести. Вес каждого блока прикладывают к неподвижной части основания в точке пересечения вертикали, проходящей через центр тяжести блока, с поверхностью скольжения.

Теги: ,