Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

Различное распределение льда в мерзлых грунтах (льда-цемента, льда в виде включений - прожилок, прослоек) определяют их строение, т.е. структуру и текстуру. В настоящее время различают следующие наиболее характерные типы текстур мерзлые грунтов: а) слитную (массивную), когда лед в виде цемента относительно равномерно распределен в грунте (поровый лед); б) слоистую, когда лед выделяется в виде параллельных прослойков, линзочек, прожилок в грунте; в) сетчатую, когда леди выделяется в виде взаимно пересекающихся прослойков, линзочек, прожилок и жил, образующих по обнаженной поверхности» мерзлого грунта мелко- и крупноячеистую сетку.

Фундамент.
Фундамент.


В вечномерзлом фунте иногда имеются включения льда в виде, линз, слоев или клиньев толщиной до нескольких метров. Такие включения рассматривают как горную породу.
Слитная текстура характеризуется практически равномерным распределением кристаллов льда (порового) в мерзлом фунте, а суммарная льдистость, как правило, не превышает 0,03.
Слоистая и сетчатая (или слоистосетчатая) - i.> 0,03. По льдистости мерзлые грунты делятся на сильнольдистые, льдистые и слабольдистые (Карлов В. Д., 1997). К сильнольдистым грунтам относятся мерзлые фунты с льдистостью г>0,4, к льдистым -с 0,20 < i< 0,4, к слабольдистым - с i.< 0,20.
Ледяные включения, количественно определяемые льдистостью i., дают представление о величине осадки фунта после оттаивания под действием собственного веса. Например, если г>0,2, то это означает, что в слое мерзлого грунта толщиной 100 см находятся прослойки льда общей (суммарной) толщиной 20 см. При оттаивании максимально возможная осадка мерзлого грунта под действием собственного веса приблизительно равна сумме толщин ледяных включений, т.е. 20 см.
В зависимости от температур мерзлых грунтов изменяется их сжимаемость. На этом основании они подразделяются на твердо
мёрзлые, пластичномерзпые, сыпучемерзлые. При этом температура перехода Tag гшастичномерзлого состояния в твердомерзлое зависит от вида грунта. Ниже приводятся значения Т (табл. 13.4).
Твердомерзлые грунты характеризуются температурой ниже Г^или величиной коэффициента сжимаемости 5<0,1 кПа"1.
Ппастичномерзлые грунты характеризуются температурой от начала замерзания Ttj до температуры перехода в твердомерзлое состояние Г ^ и достаточно большой сжимаемостью (й>0.1 кПа"1).

Теги: ,