При проектировании по принципу I применяются следующие типы фундаментов: на естественном основании, на искусственном основании, свайные и другие фундаменты глубокого заложения.
Фундаменты на естественном основании применяются, ком да по мерзлотно-грунтовым условиям технически целесообразна и экономически выгодно использовать сопротивление верхних горизонтов твердомерзлых грунтов под подошвой фундамента. Фун| даменты на искусственных основаниях (главным образом на под! сыпных) применяются, когда устройство заглубленных фундаме™ тов является экономически неоправданным. Свайные фундамеЛ ты являются наиболее распространенным типом фундаментов. По материалу они подразделяются на железобетонные, металличес1 кие и комбинированные (деревометаллические и деревожелезЯ бетонные). К материалу фундаментов предъявляются требовании по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и устой! чивости к воздействию агрессивных сред, исходя из специфичес! ких условий эксплуатации сооружений в районах Севера. В про! екте свайных фундаментов должны быть указаны способ погря жения свай, а также температурные условия, при которых разрв шается загружение свай.
По способу погружения в вечномерзлый грунт сваи подразде,-ляются на следующие виды:
Буроопускные сваи (рис. 13.16, а); погружаются в пробуренные скважины, диаметр которых превышает на 5-10 см наиболи ший размер поперечного сечения сваи. После заполнения скважины грунтовым раствором производится опускание в нее сваи, которая постепенно смерзается с раствором и окружающим грунтом. Буроопускные сваи применяются в любых грунтах при температуре по их длине минус 0,5 °С и ниже.
Бурозабивные сваи (рис. 13.16, б); погружаются забивкой в лидерные скважины, диаметр которых несколько меньше наибольшего размера поперечного сечения сваи. Такие сваи допускаются к применению в пластично-мерзлых грунтах, не содержащих крупных включений, затрудняющих использование забивки свай.
Опускные сваи (рис. 13.16, в); свободно или (с пригрузом) погружаются в оттаянный грунт в зоне диаметром до двух наибольших размеров поперечного сечения сваи. Указанный способ погружения допускается к применению в твердомерзлых грунтах, содержащих не более 15 % крупнообломочных включений при средней температуре грунта по длине сваи не выше минус 1,5 °С.
Расстояния между сваями принимаются: для буроопускных -не менее двух диаметров скважины при ее диаметре до 1 м и не Менее диаметра сваи плюс 1 м и более; для опускных и бурозабивных свай - не менее трех наибольших размеров поперечного сечения сваи.