Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

Основное требование сейсмостойкости фундаментов состоит в том, чтобы при совместном действии на них обычных нагрузок и сейсмических сил фундаменты не разрушались, не сдвигались и не опрокидывались, а основание не теряло устойчивости, тем самым обеспечивая общую устойчивость и прочность системы "сооружение - основание".

Грунт.
Грунт.


Основной расчет оснований с учетом сейсмических воздействий сводится к проверке несущей способности оснований на особое сочетание нагрузок, определяемых в соответствии с требованиями СНиП на нагрузки и воздействия, а также норм по проектированию зданий и сооружений в сейсмических районах. Предварительные размеры фундаментов определяют расчетами основания по деформациям на основное сочетание нагрузок (без учета сейсмических воздействий) по общим правилам (см. гл. 6 и 7).
Целью расчета оснований по несущей способности является обеспечение прочности и устойчивости оснований, а также недопущение сдвига фундамента по подошве и его опрокидывания. Выполнение этих условий обеспечивает сохранность строительных конструкций, выход из строя которых может привести к обрушению сооружения или его частей. Однако при этом допустимо некоторое повреждение элементов конструкций, не угрожающее Эксцентриситеты еа и ен рассматриваются с одинаковым знаком, так как при этом будет иметь место наиболее невыгодное для несущей способности основания сочетание действующих нагрузок (несущая способность основания минимальна при сдвиге грунта в сторону, противоположную эксцентриситету нагрузки).
В случае действия моментных нагрузок в 2 направлениях расчет оснований по несущей способности должен выполняться раздельно на действие сил и моментов в каждом направлении независимо друг от друга. При расчете оснований и фундаментов на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмических нагрузок допускается частичный отрыв подошвы от грунта при выполнении следующих условий: эксцентриситет еа расчетной нагрузки не должен превышать одной трети размера подошвы фундамента в плоскости действия момента (еа < Ъ/3); сила предельного сопротивления F должна определяться для условного фундамента, размер подошвы которого в направлении действия момента принимается равным размеру сжатой зоны Ьс= 1,5 (Ь 2е); максимальное краевое давление pmax под подошвой фундамента, вычисленное с учетом неполного опирания его на грунт, не превысит краевой ординаты эпюры предельного сопротивления основания р.

Теги: , ,