Расчет оснований по несущей способности

Подробнее



Учет подстилающего слоя слабого грунта

Подробнее

Принципиально они могут быть отнесены к различным мероприятиям: планировочным, архитектурным, конструктивным, технологическим, организационным. От конструктора не всегда зависят планировочное, архитектурное решение или органшационно-строительные мероприятия, поэтому рассмотрим их лишь в сжатой форме.

Бурение скважин.
Бурение скважин.


Планировочные мероприятия направлены на то, чтобы новое здание было отнесено от существующих на безопасное расстояние - обычно на 10...20 м. Тогда новое здание может рассматриваться как "отдельно стоящие" и специфических проблем с фундаментами не возникает.
Архитектурное решение может упростить задачу, если новое здание в зоне примыкания тем или иным способом облегчено, допустим, в зоне примыкания располагают блок, высота которого меньше соседнего, новое здание облегчено проездами и т.п.
Конструктивные мероприятия являются основными. Их следует разбить на три группы: 1) новое здание строится на фундаментах мелкого заложения, несмотря на то, что условие (14.1) не удовлетворено; 2) новое здание возводится на свайных фундаментах; 3) под новым зданием предусмотрено строительство глубокого подземного объема (гаража, склада и т.п.).
Если условия (6.2) и (14.1) выполнены, то особых проблем не возникает. Если условие (6.2) выполнено, а условие (14.1) - нет, то рекомендуется применять несколько мероприятий, оправдавших себя на практике, включая консольное примыкание, разъединительный шпунтовый ряд, превентивное усиление фундаментов соседних домов с пересадкой их на сваи усиления. В целом эта группа мер может рассматриваться в качестве паллиативных (вынужденных), поскольку гарантированно обеспечить сохранность соседних домов при их реализации весьма проблематично.
Консольное примыкание- основная идея этого мероприятия состоит в том, что в зоне примыкания фундаменты нового и старого зданий получают разрыв, размер которого подбирается по расчету так, чтобы условие (14.1) было выполнено. В этом случае стены, колонны, другие конструкции нового здания опираются на консоли, вылет которых определяется размером "разрыва", назначенного по расчету величины t. По проектам, реализованным в Санкт-Петербурге, вылет консолей выполнялся в пределах от 2 до 5 м (для домов в 6...12 этажей), что не создавало конструктивных трудностей (рис. 14.3). Данное мероприятие эффективно при выполнении двух условий: 1) между нижней гранью консоли и грунтом должен быть обеспечен воздушный зазор, размер которого назначается равным (в запас) не менее двойной величины ожидаемой осадки нового здания; 2) между фундаментами и стенами нового и существующих зданий должен быть выполнен осадочный шов, работающий четко. Конструкции шва и его исполнению должно быть уделено особое внимание.

Теги: , , , , ,