При выборе центробежных вентиляторов для центральных систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо иметь в виду следующее:
1) при оценке вентиляторов различных конструкций уровень их звуковой мощности -следует учитывать наряду с другими обычными параметрами;
2) принятый вентилятор должен быть оптимальным при заданном расходе воздуха и сопротивлении сети и поэтому должен работать в режиме максимального к.п.д.
3) следует стремиться к тому, чтобы сопротивление сети было как можно меньшим. Установку вентилятора с запасом по давлению, а затем при наладке дросселирование избыточного давления следует считать недопустимыми, так как при этом создается шум, который может свести на нет эффект установки центрального глушителя;
4) конструкция входного патрубка .вентилятора должна обеспечивать плавный подвод воздуха к рабочему колесу.
Следует обращать особое внимание на тщательную балансировку рабочего колеса вентилятора. Для осевых вентиляторов в большинстве случаев достаточно статической балансировки; для центробежных вентиляторов из-за большой ширины рабочего колеса требуется статическая и динамическая балансировка.
Шум, созда(ваемый автономными агрегатами и приточными устройствами, излучается непосредственно в обслуживаемое помещение, и его трудно ослабить по пути распространения. Следовательно, такие агрегаты и устройства необходимо выбирать достаточно малошумными.
Октаиные уровни звуковой мощности шума, излучаемого в помещение автономными кондиционерами, отогштельно-вентиляционны-ми агрегатами, агрегатами воздушного душирования (без сетей воздуховодов) с осевыми вентиляторами, следует определять по формуле (46) и табл. 19 с повышающей поправкой 3 дб [52].
Для автономных агрегатов с центробежными «вентиляторами октавные уровни звуковой мощности шума, излучаемого всасывающим и нагнетающим патрубками вентилятора, следует определять по формуле (46) и табл. 19, а суммарный уровень шума — по рис. 5. Если в агрегате воздух забирается снаружи, то сложение уровней делать не следует.
Шум приточного устройства (решетки, плафонов) тем меньше, чем меньше скорость проходящего через него воздушного потока. Уровень шума, создаваемого приточным устройством определенного типа при заданной постоянной производительности, возрастает приблизительно на 2 дб при каждом увеличении на 10% максимальной скорости между направляющими лопатками. При удвоении скорости уровень шума в решетке возрастает приблизительно на 18 дб [34,41].
При ныборе приточных устройств следует исходить из шумовых характеристик оборудования данного конкретного типа. Сравнивая шумовые характеристики различных устройств, необходимо учитывать акустические условия, при которых они получены.
Максимальная скорость потока, а следовательно, и уровень шума зависят не только от расхода, размеров и конструкции приточного устройства, но также и от конфигурации воздушного потока, набегающего на приточное устройство.